.

Пескоструйное оборудование и абразивы от ведущих производителей России, ЕС и США

Какой абразив выбрать для пескоструйной очистки?

Выбирая абразивный материал для пескоструйного аппарата, стоит помнить, что от правильного выбора напрямую будет зависеть скорость очистки, качество и стоимость выполненных работ.


Нам часто задают вопросы: «Какой песок нужен для пескоструя», «Что лучше, купершлак или кварцевый песок для пескоструйки», «Какой песок использовать для пескоструя металла»? Однозначных ответов на эти вопросы быть не может. Выбор абразивных материалов для пескоструйной обработки велик, и для каждой конкретной задачи нужно подобирать соответствующий абразив и состав пескоструйной смеси, который даст наиболее высокие показатели по скорости, качеству и экономичности очистки. К тому же расход абразива при пескоструйной очистке напрямую зависит от пескоструйного оборудования, компрессора, условий работы и личного мастерства оператора.


Количество видов абразивов для пескоструйной очистки, применяемых в мире, огромно, и перечислять их все, нам показалось не очень целесообразно, поэтому мы решили ограничиться наиболее популярными и перспективными в нашей стране.


Цифры, которые мы приводим в сравнительной таблице, не могут являться очень точными, так как качество и свойства абразива для пескоструя зависят от места его добычи или производства, а количество циклов возможного использования связаны с характером очищаемой поверхности, давлением сжатого воздуха и его потерями, формой сопел и мастерством оператора. В целом таблица дает возможность сравнить материалы по основным параметрам, и мы надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор абразивного материала в соответствии с вашими задачами.

Таблица сравнения абразивов для пескоструйной очистки


Кварцевый

песок

Купершлак, никельшлак

Пластиковые абразивы

Стеклянная дробь

Гарнет

(гранатовый

песок)

Электрокорунд

(диоксид

алюминия)

Чугунная

колотая

дробь

Стальная

колотая

дробь

Твердость

5 — 7

Moohs

6 — 7

Moohs

4

Moohs

6

Moohs

8

Moohs

8 — 9

Moohs

50-62

HRC

40-65

HRC

Абразивная способность

Низкая

Средняя

Низкая

Средняя

Высокая

Высокая

Высокая

Высокая

Хрупкость

Высокая

Высокая

Низкая

Средняя

Средняя

Средняя

Низкая

Низкая

Пылеобразование

Очень

высокое

Высокое

Минимальное

Среднее

Среднее

Среднее

Среднее

Низкое

Кварц в свободной форме

Более 1%

Менее 1%

Отсутствует

Более 1%

Менее 1%

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Количество циклов повторного

использования (рекуперации), 

1 — 2

8 — 12

5 — 35

5 — 7

5 — 7

8 — 10

50 — 100

Средний расход на очистку 1м²

до степени Sa 2 ½

60 — 110 кг

30 — 75 кг

—*

—*

3 — 7 кг

3 — 10 кг

5 — 10 кг

0,2 — 0,6 кг

Скорость очистки

Низкая

Средняя

Средняя

Средняя

Высокая

Очень высокая

Высокая

Высокая

Стоимость

Низкая

Средняя

Высокая

Высокая

Высокая

Себестоимость очистки

Высокая

Средняя

Высокая

Низкая

Низкая

Низкая

Низкая

Минимальная

Условия применение

Очистка в закрытых камерах или с системами подавления пыли

Открытая очистка


Очистка с использованием оборудования с замкнутым циклом: камеры, кабины, беспылевые пескоструйные аппараты

* Обработка данными абразивами не регламентируется стандартом ISO 8501.

Кварцевый песок

Кварцевый песок — самый распространенный вид абразива на земле, невысокая цена и повсеместная доступность сделали его некогда самым популярным абразивным материалом для пескоструйной обработки. Само оборудование и технология до сих пор носят названияпескоструйный аппарати пескоструйная очистка.


Но содержание кварца в свободной форме очень сильно ограничивает применение песка для пескоструйных работ, так как мелкокристаллическая пыль, возникающая в результате разрушения частицы, очень вредна для здоровья и вызывает смертельно опасное и неизлечимое заболевание — силикоз. В большинстве стран мира использование абразивов с содержанием кварца в свободной форме более 1% запрещено.

Кварцевый песок

Использовать кварцевый песок для пескоструйной очистки возможно только со специальными системами пылеподавления или при работе в закрытых камерах. Но во втором случае применение не очень целесообразно, так как из-за высокого пылеобразования быстро забиваются фильтры очистки, снижается видимость у оператора и в следствие высокого расхода материала возникают дополнительные трудности с утилизацией отработанного абразива. Если вам приходится вести работы песком, то проследите, чтобы в зоне очистки и на прилегающих территориях не находились посторонние люди.


Наиболее обосновано применение кварцевого песка для очистки бетонных или каменных поверхностей с использованием системы пылеподавления.


Расход кварцевого песка при пескоструйной очистке является одним из самых больших, это обуславливается его минералогическими характеристиками.


В большинстве случаев заранее просчитать, какой расход песка для пескоструйки, не представляется возможным, так как, если песок заранее не был подготовлен, промыт, просушен и фракционирован, то в процессе очистки непостоянное качество самого материала приводит к большому разбросу показателей расхода и скорости очистки.



Купершлак и никельшлак

Купершлак и никельшлак — абразивные порошки, получаемые в результате переработки шлаков медеплавильного и никелеплавильного производств. В отличии от песка содержат менее 1% кварца в свободном виде и могут применяться для открытой пескоструйной очистки. Обладают более высокой абразивной способностью, твердостью и динамической прочностью частиц, в следствии этого — более низким пылеобразованием и возможностью повторного использования. Удельная плотность частиц купершлака и никельшлака выше, чем у песка, соответственно выше и масса частиц, что еще в большей степени увеличивает эффективность этих абразивов.


Купершлак (купрошлак)Никельшлак

Чем никельшлак отличается от купершлака?

Более высокая динамическая прочность частиц и более высокая твердость позволяют использовать (рекуперировать) никельшлак до 3 раз, при этом уровень запыленности при очистке значительно ниже, чем у купершлака. Но удельная плотность частиц никельшлака немного меньше, чем у купершлака, поэтому энергия воздействия на поверхность очищаемого предмета незначительно снижается.


Применение купершлака (купрошлака) и никельшлака максимально целесообразно при открытой очистке в условиях, где возможность сбора абразива для повторного применения ограничена или отсутствует.


Средний расход абразивного порошка на 1м² составляет порядка 30-75 кг/м², но при качественно подобранном оборудовании, давлении и объеме сжатого воздуха может составлять 15-20 кг/м².


В Россиикупить купершлакиникельшлакне составляет большого труда, их производят несколько крупных предприятий, которые имеют широкую сеть дистрибьюторов практически во всех регионах.

Большинство наших клиентов использует именно эти абразивы.


Пластиковые абразивы (пластиковая дробь)

Пластиковые абразивы— это разновидность мягких абразивов для деликатной обработки поверхностей без повреждения подложки, так называемого софт-бластинга или мягкого бластинга.

Наиболее широко используются для обработки мягких металлов, сплавов, пластмасс, композиционных материалов, стекла, керамики, дерева.


Пластиковый абразив прекрасно подходит для реставрационных работ, мягкой очистки кузовов автомобилей, спортивных лодок, катеров, яхт. А также очень эффективен для удаления старых порошковых покрытий, здесь он может конкурировать с наиболее агрессивными абразивами, при этом в отличии от них не повредит обрабатываемый субстрат (подложку).


Пластиковый абразив (меламиновая смола)

Пластиковый абразив (амино-альдегидная смола)


В производстве пластиковые абразивы эффективно используются с дробеструйным и дробеметным оборудованием для финишной обработки деталей из алюминия и других мягких металлов и сплавов, для удаления заусенцев и облоя с литья, а также для очистки литейных форм в производстве резины и пластмасс. Одной из самых масштабных отраслей, первой оценившей преимущества данного вида абразивов была авиационная промышленность, уже много лет использующая пластики для широкого спектра задач. Как абразив для мягкого бластинга пластик отличается самой минимальной агрессивностью.


В настоящее время растет потребление пластиковых абразивов небольшими клининговыми и сервисными компаниями, работающими с памятниками архитектуры, антиквариатными изделиями, раритетными и люксовыми автомобилями.


В нашей стране использование пластиковой дроби пока не имеет такого широкого распространения, как за рубежом. Основным ограничением является высокая цена абразива и малое количество заказов, требующих такой деликатной очистки, а в некоторых случаях наличия специальногооборудования для мягкого бластинга.


Стеклянная дробь (стеклянные шарики)

Стеклянная дробь - промышленный абразив, широко использующийся для финишной обработки продукции,: матирования, сатинирования, удаления следов механической и термической обработки. Очистка стеклянными шариками — щадящий метод обработки, исключающий чрезмерное удаление обрабатываемого материала и нежелательные изменения цвета обработанной поверхности.


Дробеструйная или дробеметная обработка поверхности стеклянной дробью снимает напряжения, позволяет получить наклеп и эффективно подготовить изделия к дальнейшей полировке или нанесению гальванических покрытий.

Стеклянная дробь (стеклянные шарики)

Стеклянная дробь благодаря своим свойствам применяется для обработки высокоточных деталей в машиностроении, приборостроении, оптике и часовой промышленности.


Стеклянные шарики являются одним из наиболее предпочтительных абразивных материалов для обработки нержавеющей стали.


В ряде случаев существуют требования к остаточной металлизации и намагничиванию обработанных поверхностей, применение стеклянной дроби исключает эти негативные эффекты.


Высокая экологичность и чистота материала дают возможность использования в фармацевтической и пищевой промышленности, а также для изготовления посуды и медицинского инструмента.


Качественнаястеклянная дробь имеет высокий ресурс и может повторно использоваться до 30-35 раз, поэтому ее использование наиболее оправдано в замкнутых системах очистки, таких как дробеструйные камеры и кабины, а также мобильные аппараты беспылевой очистки.


Керамическая дробь

Керамическая дробь относится к высококачественным современным абразивным материалам и используется для абразивоструйной и дробеметной обработки различных поверхностей. Сфера ее применения наиболее близка к стеклянной дроби, но существенное превосходство по большинству технических характеристик делает использование керамической дроби более целесообразным и эффективным.

Керамическая дробь

Высокие прочностные характеристики обеспечивают увеличенный ресурс службы, который может достигать 500 повторных циклов, против 20-30 у стеклянной дроби. Такие возможности наряду с высоким качеством обработанной поверхности делают применение керамической дроби высокоэффективным в экономическом и техническом планах, даже не смотря на более высокую стоимость материала.


Единственным ограничением в этом случае выступают только технологические возможности оборудования, которое должно обеспечить возврат дроби для повторного применения, исключая или максимально сокращая потери материала.


При помощи керамической дроби можно обрабатывать цветные металлы, нержавеющую сталь, керамические изделия, композиционные материалы, натуральный камень и пр.


Обработка поверхностей керамической дробью отличается пониженным пылеобразованием, это делает работу оператора более удобной, снижается расход материала и повышается производительность труда.


Гарнет (гранатовый песок)

Гарнет — абразивный порошок минерального происхождения. Основными производителями являются Автралия, Индия, Чехия, ЮАР. В нашей стране представлен несколькими дистрибьюторами.


Гарнет (гранатовый абразивный песок)

Как абразивный песок для пескоструйки,гарнетпо своим характеристикам значительно превосходит кварцевый песок, купершлак и никельшлак. Высокая твердость и прочность частиц позволяют многократно использовать гранатовый песок для пескоструной очистки.


Гранатовый песокв пескоструйке применяется очень широко и наиболее эффективно при использовании аппаратов беспылевой очистки, в камерах или с системами рекуперации абразива.


Электрокорунд (корунд, диоксид алюминия)

Электрокорунд — это сверхтвердый материал с высокой абразивной способностью, состоящий из оксида алюминия Al2O3 (до 99%) с незначительным содержанием примесей. Твердость электрокорунда уступает алмазу всего на 1 единицу по шкале Мооса, а зерна имеют острые режущие кромки и способны самозатачиваться. Высокие прочностные характеристики допускают многократное повторное использование абразива, а высокая абразивная способность существенно повышает скорость очистки. Все эти свойства делают электрокорунд одним из наиболее эффективных абразивных материалов для пескоструйной обработки.

Электрокорунд нормальный 14АЭлектрокорунд белый 25АЭлектрокорунд хромотитанистый 93А

Электрокорунд может быть как первично произведенным (выплавленым), так и регенерированным: восстановленным из боя абразивных кругов. По своим свойствам восстановленный электрокорунд уступает первичному и может содержать незначительное количество загрязняющих примесей, но при этом регенерированный электрокорунд сохраняет достаточно высокие эксплуатационные характеристки и может эффективно применяться для широкого круга задач, а его стоимость существенно ниже.


Электрокорунд широко применяется для пескоструйной обработки металлических, стеклянных, керамических и каменных поверхностей. А также является одним из наиболее предпочтительных абразивов для обработки алюминия, нержавеющей стали, цветных металлов и ряда сплавов.


Для обработки нержавеющей стали не рекомендуется использовать регенерированный электрокорунд, так как загрязняющие его частицы могут привести в последствии к корродированию обрабатываемой поверхности. В этом случае наиболее целесообразно будет использовать электрокорунд белый 25А.


Для обработки стекла, камня, черного металла и керамики наиболее предпочтителенэлектрокорунд нормальный 14А, а такжевостановленный электрокорунд 25А.


Возможность повторного использования (рекуперации) электрокорунда и высокая стоимость этого абразива делают его применение наиболее эффективным и экономически оправданным при использовании оборудования замкнутого цикла обращения абразива, такого как пескоструйные кабины, обитаемые камеры,беспылевые пескоструйные аппараты.


Техническая дробь (чугунная и стальная дробь)

Технические дроби бывают колотые, рубленные и литые и изготавливаются из чугунов или сталей с различными свойствами. Колотые дроби имеют остроугольную форму частиц, литые — сферическую.


Чугунная и стальная колотая дробь используются для дробеструйной и дробеметной обработки поверхностей, требующих профилирования (нанесения насечки) GRIT. Частицы колотой дроби обладают высокой твердостью и имеют форму неправильного многогранника с остроугольными краями, что обеспечивает им высокую абразивную способность. Обработанная стальной или чугунной колотой дробью металлическая поверхность обладает высокими адгезионными свойствами и обеспечивает хорошее сцепление с наносимыми защитными покрытиями.


Чугунная колотая дробь отличается от стальной более высокой твердостью, но при этом она более хрупкая, поэтому ее ресурс повторного применения зачастую в несколько раз уступает высококачественной стальной колотой дроби.


Дробь стальная колотая (ДСК)Дробь чугунная колотая (ДЧК)

Качество технической дроби и рекомендации по применению регулируетГОСТ 11964-81. Согласно ему колотые дроби подразделяются на дробь чугунную колотую (ДЧК), дробь стальную колотую (ДСК) и дробь стальную колотую улучшенную (ДСКУ). Улучшенная колотая дробь отличается более высокими прочностными характеристиками, приобретаемыми за счет дополнительной термической обработке на производстве, и имеет повышенный ресурс эксплуатации.


Основными сферами применения технической колотой дроби являются очистка мелкого, среднего и тяжелого литья, очистка проката из всех марок стали, в том числе и высокопрочных, подготовка металлических изделий под окаску и нанесение гальванических покрытий, а дробь ДСКУ используется также для упрочнения торсионных валов, рессорных листов и витых пружин.


Чугунная и стальная литая дробьиспользуются для дробеструйного и дробеметного упрочнения поверхностей (наклепа), очистки проката из углеродистых, низкоуглеродистых и легированных сталей от окалины, литья от формовочных смесей, деталей машиностроения после термической обработки и подготовки поверхностей перед окраской и нанесением гальванических покрытий. Профиль поверхности после обработки литой дробью имеет форму полусферических впадин.


Дробь стальная литая (ДСЛ)Дробь чугунная литая (ДЧЛ)

Существуют следующие типы технической литой дроби: ДЧЛ (дробь чугунная литая) и ДСЛ (дробь стальная литая), ДЧЛУ (дробь чугунная литая улучшенная) и ДСЛУ (дробь стальная литая улучшенная). Улучшенные марки литой дроби отличаются более высокими эксплуатационными характеристками и ресурсом. Качество литой дроби и рекомендации по областям ее применения регламентируются ГОСТом 11964-81.


Нержавеющая дробь используется для дробеструйной и дробеметной обработки нержавеющей стали, алюминия, цинка, титана, меди, латуни, бронзы и других цветных металлов и специальных сплавов, а также для очистки изделий из бетона, гранита, мрамора. Обработанные нержавеющей дробью металлические поверхности получают дополнительную защиту от коррозии.Нержавеющая дробь - высококачественный и дорогой абразив, имеющий высокий ресурс службы.


Высокие эксплуатационные характеристки делают технические дроби одним из наиболее эффективных и экономичных абразивов в широком спектре задач. Высококачественные дроби имеют ресурс повторного использования до нескольких сотен циклов. Расход дроби при дробеструйной обработке существенно ниже других абразивов, а качество обработанной поверхности в большинстве случаев лучше. Нормы расхода дроби зависят от марки и типа используемого материала и характера обрабатываемой поверхности. Но можно с уверенностью сказать, что расход дроби на 1м2 при дробеструйной очистке в подавляющем большинстве случаев будет минимальным.


Техническую дробь рекомендуется использовать в условиях, позволяющих сбор отработанного абразива, его очистку и возврата для повторного применения. Возможность многократного использования дроби позволяет существенно сократить расходы на обработку поверхностей, а расходы на строительство дробеструйной камеры или покупку кабины быстро компенсируются минимальной себестоимостью производимых работ и увеличенным ресурсом оборудования.


Подробнее ознакомиться с характеристиками абразивов Вы можете в разделеАбразивные материалы